Еда. Ехидно и Утконос – Подкаст №39

Еда. Ехидно и Утконос – Подкаст №39

«Сто лет назад человек в день тратил энергии и ел в два раза больше, чем сейчас. Урбанизация населения привела к тому, что мы стали меньше двигаться и тратить время на добычу, приготовление и употребление пищи.»

Приятного прослушивания!

Ссылка для прямого скачивания

Слушай подкаст Ехидно и Утконос в смартфоне iOS | Android | iOS + Android
и подписывайся в Facebook|VKontakte|Twitter|LiveJournal|YouTube|Google+|Pinterest|Tumblr|Blogspot | Periscope

Keynotes:
В США разрешили продавать генно-модифицированный лосось
This Cloth-Making Technology Is Turning Trees Into Noodles
Персонализированные диеты: новый взгляд ученых на борьбу с ожирением и диабетом

Саундтрек:
Another System — Eternity (promodj.com)

Реклама

Еда. Ехидно и Утконос – Подкаст №39: Один комментарий

  1. Проголодался, а тут – про еду. Терпел, слушал и иногда негодовал.

    Лосось. Тот ГМ-лосось, кстати, неспособен к размножению (как, например, всякие лигры, тигрольвы и т.п.). Так что угрозы естественной экосистеме он не несет.

    Куриные ноги кошерны, как и груди, если кашрут вообще соблюдался в широком смысле в процессе приготовления. Один из главных принципов кашрута – правильно сливать (и вообще сливать) кровь. В куриных окорочках кровь встречается, но фактически это их не делает некошерными, а просто вводит некоторых в заблуждение. У кашрута еще, помимо перечня того, что разрешено, масса условий: чем животное питалось, не мучилось ли, умирая, кто и как его забивал и т.п. Условия почти те же, что у халяля, который, если утрировать, отличается запретом на конину и верблюжатину.

    Этиловый спирт калориен теоретически, если его сжигать. Он почти в полтора раза менее калориен, чем жир (например, растительное масло), если его есть. Сам по себе этанол C2H5OH не усваивается, его энергетическая ценность для организма отрицательна.

    Бомбаст Парацельс говорил, что все вредно и все невредно – вопрос в мере и, конечно, не в маркетинге, такого слова пятьсот лет назад еще не придумали. Вчера вот прочитал про вред гречки, позавчера – про пользу кофе, но вред шоколада, еще раньше про вред воды, но пользу соли и т.п. Есть сильное подозрение, что табак на самом деле полезен…

    И еще про «живое» и «мертвое» зерно. Горит оно тупо потому, что окисляется – раз, микроорганизмы и насекомые в нем тоже дышат, выделяя еще и горючие углеводороды, – два, но самое главное – у него огромная площадь поверхности, и если она сухая и разогрелась – жди беды. По этой же причине взрывается сахарная пудра. В элеваторах зерно охлаждается градусов до +10, ниже нельзя, иначе получится некондиция – опять же по химическим причинам. Что касается охлаждения жидким азотом, то он просто как тепловой агент там работает, даже замораживать зерно никак нельзя – внутриклеточная вода его разорвет, получится бессмысленная каша.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s